2010家居流行新方向:概念化风潮盛行

发布时间:2011-04-30 04:56 来源:未知  编辑:保定家装网  浏览次数:    [ ]
【导读】:纪律非主流混搭 家装 风格越来越趋向多元化,在居室中纯粹一种风格存在的可能性越来越小,设计师自由发挥的空间越来越大。因此 家具 的混搭也成为时尚潮流,原生态与高科技、华丽与简约、民族与现代,多种风格的混搭将成就2010年的和谐家居风格。但是,如今
  

纪律&非主流混搭

  家装风格越来越趋向多元化,在居室中纯粹一种风格存在的可能性越来越小,设计师自由发挥的空间越来越大。因此家具 的混搭也成为时尚潮流,原生态与高科技、华丽与简约、民族与现代,多种风格的混搭将成就2010年的和谐家居 风格。但是,如今的混搭更“剑走偏锋”,呈现非主流的姿态。

  混搭就是你自己怎么想就怎么做,这里没有特定的界线——各种各样的物品被放置在一起,可以有一件宜家式的沙发,旁边有一个中式扣箱作为边几出现,边几上面搁置的边凳却又有着巴洛克式的气息;茶几的造型可能有些东南亚风格,材质却是不锈钢,而地毯则可能是波普风潮的产物;与沙发同时出现的椅子有着古老气质,但落地灯却有着法式的浪漫气息。混搭可以让你率性而为,表达自我审美。

  同时,家具的混搭不局限于风格的多样化,还表现在家具材质的使用上。风格迥异的材质进行混搭,能在极致的冲突之中产生别样的融合,塑料铁艺、布料与瓷器、皮革与实木、木材与瓷器、布料与皮革等等一系列的自由而大胆组合,会让居室的丰富感和立体性跃然而生。

  同时辅以冲突性的装饰就达到了跨界的融合,比如说椅子完全是一种颜色,或者其表面全部饰有花朵图案,“混搭风”将传统上不属于一起的东西放在一起,产生了更奇特的艺术效果。



  情趣&玩乐风潮

  随着网络的兴起,以玩乐为生活理念的家居设计大行其道,设计要有特点,要带来趣味,生活要体会快乐。造型设计充满乐趣、材料新颖产品受到人们的追捧。

  多变色彩和个性造型更多地表现为一种轻松的生活态度,是年轻、活力、时尚的充分体现。在色彩上,不再拘泥于“黑、白、灰”这些基本色,而是多种色彩相混合,每一种颜色都耀眼绚烂,从衣橱、床头柜到书柜和书桌,或奔放、张扬,或斯文、内敛,或趣味、诙谐;在造型上,尽管以简约风格为主导的家具造型依然是未来几年家具的主流,但在设计上却一改棱角分明,通过局部装饰展现使用者的个性,比如采用圆形、半圆形和弧形,将家具设计理念与时装、网络、动漫等流行元素紧密结合。因生活方式改变可随时调整功能和搭配的家具,在设计上追求富有娱乐性的结构。

  移动式家具设计得非常人性化,像被赋予了生命,拥有了自己的肢体语言。使用时就像在与一个简单的生命进行交流,既给生活带来方便,又能产生点点滴滴的乐趣。舒适又心的感觉,让人不得不把它作为朋友来对待。 概念化&舒适地带

  由于人们追求强调自我、突出个性,向往舒适化的生活,单一功能的家具 已不能满足需求,于是多功能的概念化家具成为主流。概念家具首先是对功能的强调,因此一个沙发是不是舒服远比它是不是够特别要来得重要。而概念家具首先考虑的也是功能的问题。比如一张舒适的高背单人椅,旋转一个角度放好,就变成一张双人坐椅。再旋转一次,便是一张座位很深的靠椅。如果把它放平,则可以坐3个人,或者权当一张别致的茶几。如

  果将几把椅子并排放置

  并固定好,就成了一张别具一格的沙发。任何一件家具产品的存在都具有特定的使用功能要求,产品设计与纯艺术创作的差异之处在于,家具设计必须具

  备使用功能与审美需求的统一。使用功能是家具在生活中依存的灵魂和生命,是家具产品设计的前提,它具体包括直接用途、使用中的舒适性、宜人性、安全性、效率等。

  前卫是概念家具的另一个生存根本,这种前卫可能是材料的奇特,比如对于纸板、塑料等材质的运用,更多的是造型上的别致和奇特——比如把沙发做得像花瓣,像甲虫,都是给现代生活一种调剂和调侃。“前卫”是概念家具的根本,包括材料的奇特、造型的别致以及整体风格,同时,舒适性也是其不可或缺的因素。

  多功能家具将以“视觉超现代”和“功能超舒适”的形式出现。

  重生&新奢华

  很多人把家视为一个奢华的享受空间,在简约家居 风格盛行的今天,喜欢在一种简约风格中追求奢华。“新奢华”的一个特质是不向狭小空间妥协——概念化造型的沙发、珍贵黑色木材的咖啡桌、黑色皮革的大床。“新奢华”风格的产品以大胆的色彩与不同材质面料混搭,每一件物品都彰显品位。

  有别于传统奢华的拘谨氛围,“新奢华”极力散发高贵而新潮的元素:柔软的天鹅绒、极具个性的沙发、象征尊贵的紫色转椅、树枝形的装饰灯等具有贵族气质的物品都在简约中追求奢华。美克美家(查看地图)表示,平衡、和谐、温暖、融洽是传达给人的主要感受,这类风格产品将自然主义渗透到居室的各个角落

  在简约风格中重生出来的新奢华,散发着高贵而新潮的元素,黑色材质的餐桌、复古的皮革床……和谐、温暖的气息遍布整个空间。

  品质是新奢华最在意的要素,但并不痴迷于材料与质感的设计,不仅注重视觉效果和造型,而是强调设计新奇感,让家居空间更具表演性——恰到好处地使用纺织物和编制品等重要元素,使用色调和谐的面料制成的靠垫、坐垫以及精致的藤制花瓶饰品,让空间的气氛变得柔和、静谧。

相关文章
图文资讯
家装宝典
可以免费领红包的软件|免费图库